Totani ripieni
30 Dicembre 2010 RicetteIngredienti per 8/10 persone:
- 8 totani di media grandezza,
- 1 spicchio d’aglio,
- 200 gr di pangrattato,
- 2 uova,
- 100 gr di olive bianche,
- un pugno di capperi,
- un po’ di vino bianco secco,
- olio, sale e pepe;
- Per la salsa 250 gr di pomodori pelati, prezzemolo, olio e sale.
Pulire i totani togliendo le interiora, tagliare a pezzettini i tentacoli, asciugarli e metterli a soffriggere in un tegame con qualche cucchiaio d’olio, salare e sfumare con un pò di vino, lasciandoli cuocere a fuoco lento.
Dopo averli sgocciolati e messi da parte, far appassire nello stesso olio di cottura lo spicchio d’aglio schiacciato ed incorporare i pomodori pelati, il prezzemolo tritato e una presa di sale, rimestare e far cuocere la salsa a fuoco molto dolce per una decina di minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno sbattendo in una terrina le uova e incorporare il pangrattato, i tentacoli soffritti, le olive snocciolate e spezzettate, i capperi dissalati, e tritati e un pizzico di pepe, amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Con questa farcia riempire i totani, avendo cura di cucire le estremità con del filo o chiuderli con degli stecchini x i denti, porre i totani ripieni a cuocere nella salsa di pomodoro per circa venti minuti.
Varianti: riempire i totani con una farcia di pangrattato, pezzettini di tentacoli fritti, olive a pezzetti, capperi tritati, qualche acciuga dissalata a pezzetti, menta, basilico e pepe, mettere i totani cosi ripieni a cuocere in forno in una teglia con olio e un po’ di vino bianco.
Un ulteriore modo di farcirli può essere un ripieno ottenuto con:
- pezzettini di tentacoli fritti,
- dadini di formaggio filante,
- pangrattato,
- pecorino grattugiato,
- piselli lessati,
- trito di sedano e carote.
Cuocerli in un tegame con salsa di pomodoro come nella ricetta base.