Penne con calamari e capperi
18 Marzo 2011 RicetteIngredienti per 4 persone:
- 300 gr. circa di calamari gia’ puliti e tagliati a pezzetti;
- olive nere;
- capperi;
- sale;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio di aglio;
- ½ bicchiere di vino bianco;
- una decina di pomodorini pachino;
- olio di oliva;
- peperoncino rosso.
Mettete a scaldare l’acqua dove poi cuocerete la pasta, lavate per bene i calamari e metteteli a scolare, in contemporanea fate scaldare in una padella con un filino d’olio l’aglio e il peperoncino tritato, quando l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella e metteteci i calamari, mescolate il tutto e dopo un po’ versate il vino, alzate un po’ la fiamma e lasciate sfumare.
Tagliate in piccoli pezzettini la cipolla, quando il vino si sara’ asciugato, abbassate il fuoco e aggiungete la cipolla ai calamari e lasciate cuocere fin quando la cipolla non appassisce, se vedete che si rende necessario durante la cottura aggiungetevi un po’ d’acqua tiepida.
Tagliate le olive a pezzettini, aggiungetevi i capperi dissalati, mettete tutto questo nella padella insieme ai calamari, aggiustate il sale se necessario.
Tagliate anche i pomodorini e metteteli da parte.
Una volta pronta la pasta che deve essere al dente, scolatela conservando un po’ d’acqua di cottura e saltatatela in padella con il sughetto fatto in precedenza, aggiungendovi un mestolo dell’acqua di cottura, saltatela fin quando l’acqua non si asciuga, una volta spento il fuoco aggiungetevi i pomodorini ed un filo d’olio.