Melanzane ripiene
30 Dicembre 2010 RicetteIngredienti per 8 persone:
- 8 piccole melanzane,
- 1 cipolla,
- 100 gr di pangrattato,
- 50 gr di pecorino grattugiato,
- 200 gr di pomodori pelati,
- 1 uovo,
- 1 pugno di capperi,
- 1 costa di sedano, olio e sale.
Tagliare, tutto intorno al picciolo, la calotta delle melanzane (che servirà per occludere la sommità delle melanzane ripiene), svuotare le melanzane della polpa interna e metterli insieme a quest’ultima in acqua e sale per almeno mezz’ora.
Le melanzane si possono anche tagliare a barchetta senza nessuna variante per la realizzazione di questa ricetta.
Scolare e strizzare la polpa, che verrà soffritta insieme alla cipolla tritata in un tegame, con qualche cucchiata d’olio, incorporando anche i capperi dissalati e tritati; a parte preparare il ripieno: sbattere l’uovo in una terrina e aggiungere il pangrattato, il pecorino grattugiato, il sedano tritato finemente e un pizzico di sale, incorporare infine il soffritto di melanzane già freddo, amalgamare bene la farcia e con essa riempire le melanzane, coprendole infine con le calotte.
A tal punto si può procedere alla cottura in due modi:
- in umido: con un soffritto di cipolla e sedano sfumato nel vino aggiungendo i pomodori pelati, a pentola coperchiata e a fuoco lento;
- al forno: adagiando le melanzane ripiene in una teglia con abbondante salsa di pomodoro al basilico, preparata in precedenza.