Caponata di melenzane e capperi
12 Marzo 2011 RicetteIngredienti per 4 persone:
- 3 melenzane lunghe ( oppure 2 tonde grandi);
- 200 gr di pomodorini pachino,
- 100 gr di olive bianche;
- 1 mazzetto di sedano ( quello piccolino perchè è più tenero);
- capperi ;
- 1 cipolla rossa;
- basilico;
- 40 gr di zucchero;
- ½ bicchiere d’aceto e acqua;
- sale,
- olio extravergine d’oliva.
Tagliare le melenzane a dadini senza eliminare la buccia, lasciatele in acqua salate per qualche minuto, in seguito scolatele, asciugatele e friggetele in un tegame con olio abbondante tanto da coprirle.
Snocciolate le olive e mettetele per una decina di minuti in acqua calda.
Nel frattempo in un tegame cucinate:
- i pomodorini pachino tagliati a metà e maturi,
- una cipolla rossa,
- basilico,
- olive snocciolate
- capperi dissalati,
- il sedano tagliato a pezzettini,
- aceto e lo zucchero,
rimestate per qualche minuto e aggiungete le melenzane e lasciatele insaporire per un pò con il resto degli ingredienti a fuoco bassissimo, la caponata va servita fredda.