SalinaLive - Ricette Eoliane e di Salina

Filetti di triglia con capperi e olive

Scritto da Cecyf176 Il . Inserito in Ricette

filetti-triglia

 Ingredienti per 4 persone:

 
  • 600 gr di filetti di triglia,
  • olio extra vergine di oliva,
  • 1 spicchio d’aglio, burro,
  • 3 filetti di acciuga, capperi,
  • olive (sia nere che verdi),
  • vino bianco,
  • sale e pepe.
 
 
 
Preparate un trito di capperi, olive nere e olive verdi.
In una padella antiaderente mettete un pò d’olio e una noce di burro e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio e i filetti di acciuga.
Nel frattempo sciacquate velocemente i filetti di triglia ed asciugateli che andrete a mettere in padella.
Regolate di sale e pepe e fate rosolare ogni lato per circa tre minuti.
Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per altri cinque minuti.
Condite con il trito di capperi, olive nere e olive verdi e servite.
A piacere potete aggiungere anche dei pomodorini freschi tagliati a spicchi.

Tartare di salmone con capperi

Scritto da Cecyf176 Il . Inserito in Ricette

tartara-salmone-capperiIngredienti per 4 persone:

 
  • 900 gr di salmone;
  • 1 cipollotto;
  • 2/3 cucchiaii erba cipollina;
  • olio di oliva;
  • 50 gr di capperi;
  • pepe q.b;
  • sale q.b.;
  • 2 limoni;
 
Tagliate a piccolissimi dadini il salmone e metteteli in un’insalatiera assieme ai capperi, l’erba cipollina ed il cipollotto tagliato finemente.
Condite con il succo di limone, l’olio, il sale ed il pepe e servitela subito guarnendo con delle foglioline di crescione oppure dell’altra erba cipollina.
 

Parmigiana di peperoni con capperi

Scritto da Cecyf176 Il . Inserito in Ricette

parmigianaIngredienti per 4 persone:

  • 4 peperoni di media grandezza;
  • 100 gr di pancetta;
  • 200 gr di scamorza;
  • 30 gr di parmigiano;
  • pangrattato;
  • capperi;
  • olive nere;
  • olio di oliva.

 

 

Lavate i peperoni, asciugateli e arrostitili su una piastra, oppure in forno per circa 30 minuti a 220°, in entrambi i casi ricordatevi di girarli di tanto in tanto in modo che si abbrustoliscano uniformemente.
Una volta arrostiti, copriteli con un coperchio per 15 minuti circa in modo che con l’umidità creata  vi sarà più facile spellare i peperoni, quando si saranno ammorbiditi , pulite i peperoni tagliando via il picciolo, privateli dei semi e dei filamenti bianchi e spellarli passandoli sotto l’acqua corrente.
Versate un filo d’olio in una teglia da forno e  disponete uno strato di peperoni, adagiate sui peperoni la pancetta e la scamorza tagliata a fette molto sottili, aggiungete i capperi , le olive nere snocciolate  e spolverizzate il tutto con pangrattato e parmigiano.
Ricoprire con uno stato di peperoni, aggiungere ancora uno strato di ripieno, poi peperoni e finire con pancetta e scamorza.
Spolverizzare la parmigiana di peperoni  con pangrattato e parmigiano grattugiato, versare un filo d’olio sulla superficie  e infornare a 200°.

Cuocere la parmigiana di peperoni per 20 minuti circa azionando il grill per gli ultimi minuti di cottura.
Lasciate raffreddare la parmigiana di peperoni prima di tagliarla a fette e servire.

 

Pennette con peperoni e capperi

Scritto da Cecyf176 Il . Inserito in Ricette

pennette-peperoni-capperiIngredienti x 4 persone:

  • 400gr. di pasta;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 peperone giallo;
  • pomodorini pachino;
  • 1 confezione di panna da cucina;
  • 100gr. Olive verdi;
  • capperi;
  • olio extra d’oliva;
  • cipolla; peperoncino.

 

 

Lavare i peperoni e tagliarli a quadretti. Fateli soffriggere un pò  con della cipolla, poi metteteli in un altro tegame con i pomodorini tagliati a metà, ed un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete le olive snocciolate e lasciate cuocere, appena vi sembrano abbastanza cotti, aggiungere la panna e i capperi e a fuoco lento cuocete per qualche minuto.

Cuocere la pasta e scolarla un paio di minuti prima che sia cotta, mettendo da parte 3-4 cucchiai di acqua di cottura.

Mettere la pasta nel tegame insieme al condimento preparato in precedenza ed alla propria acqua ed ultimare la cottura, se volete aggiungete del peperoncino.

 

Insalata di mare eoliana

Scritto da Cecyf176 Il . Inserito in Ricette

insalata_di_mare_grigliaIngredienti per 4 persone:

  • 1 kg. di frutti di mare,
  • 200 gr. di piccoli polpi,
  • gamberetti e seppioline,  
  • 7/8 cucchiai d'olio di oliva extra vergine,
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • 1/2 spicchio d'aglio tritato,
  • 50 gr. di olive nere,
  • 100 gr. di capperi ,
  • 1/2 peperoncino tritato,
  • il succo di un limone e sale.

 

Spazzolate i frutti di mare, lavateli, metteteli in una padella aggiungendo cipolla affettata e del vino bianco e fate aprire le valve a fuoco vivo.

Scolale i frutti di mare, filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte quindi slacciate i molluschi dalle valve.

Fate lessare in acqua salata i polipetti i gamberetti e le seppioline, scolateli bene e tagliateli a pezzettini uniteli ai frutti di mare che lascerete interi.

Condite l'insalata di mare con olio di oliva prezzemolo e aglio tritato, peperoncino, olive nere, capperi e sale; quindi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi filtrato ed il succo di limone mescolando per bene.